Das sind Wir

Die Männer und Frauen der Einsatzabteilung in Aktion

Die Männer und Frauen der Freiwilligen Feuerwehr Gießen-Wieseck sind 365 Tage im Jahr und rund um die Uhr bereit, Ihnen in Schadensfällen wie Brände, Verkehrsunfällen, Hochwasser… etc. zu helfen. Sie setzen dabei in brenzligen Situationen eventuell das eigene Leben aufs Spiel, um Sie aus brennenden Häusern oder verunfallten PKW`s zu retten.

Um dies leisten zu können, treffen sich die Mitglieder der Einsatzabteilung in regelmäßigen Abständen zu Unterrichts- und Übungsveranstaltungen.
Dort lernen und trainieren sie unter anderem, wie man Feuer bekämpft, Menschen rettet oder Erste Hilfe leistet.
Außerdem üben sie den Umgang mit den technischen Geräten, welche auf den Löschfahrzeugen untergebracht sind. Zusätzliche Fähigkeiten und Kenntnisse erwerben die Feuerwehrfrauen und -männer auf diversen Lehrgängen auf Stadt-, Kreis- und Landesebene.
Zu Einsätzen werden die Feuerwehrfrauen und -männer per Funkmeldeempfänger zu jeder Tages- und Nachtzeit gerufen. Bei Alarm begeben sie sich auf dem schnellsten Weg ins Gerätehaus, um die Fahrzeuge zu besetzen und Ihnen schnellstmöglich zur Hilfe zu kommen!

Das alles leisten die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr neben ihrem normalen Beruf in der Freizeit. Sie erhalten sie für ihren Dienst am Bürger keinen Lohn.